control de plagas
Loading

redes

sociales

 

Legionella

La Legionella es considerada una bacteria ambiental ya que su nicho natural son las aguas superficiales como lagos, ríos, estanques, formando parte de su flora bacteriana.

Son microorganismos que son capaces de sobrevivir en condiciones ambientales muy variadas: temperatura de 0 a 63ºC, pH de 5 a 8,5 y oxígeno disuelto en concentraciones de 0,2 a 15 mg/l, por lo que se pueden encontrar en muy diversos hábitats.

 

La Legionella está presente en las aguas superficiales como lagos, ríos, estanques, desde donde la bacteria pasa a colonizar los sistemas de abastecimiento a través de la red de distribución de agua, desde pozos de abastecimiento propio o captaciones de agua superficial. Se incorpora a cualquier sistema que requiera agua para su funcionamiento.

 

Las concentraciones de Legionella que se encuentran en aguas naturales tienden a ser bajas y el riesgo de producir infecciones es muy bajo, pero en instalaciones creadas por el hombre las bacterias pueden encontrar condiciones que permiten a la Legionella crecer y multiplicar su población a niveles mucho mayores.

TRATAMIENTOS DE AGUA: VISIÓN GENERAL

Las necesidades de agua de una industria alimentaria pueden ser divididas en tres servicios diferentes:

 

• Servicios de agua sanitaria (Aljibes, depósitos, etc.)

• Sistemas de Aire Acondicionado (torres de enfriamiento, condensadores evaporativos, acondicionadores evaporativos, humectadores, etc.)

• Circuito de agua fría y caliente sanitaria.

El agua de los cuales debe tener unas características definidas que le diferencian de los demás.  Estos consumos son los siguientes:

SERVICIOS DE AGUA SANITARIA (CALIENTE Y FRÍA)

Todos nuestros servicios se ajustan  a los protocolos del R.D. 865/2003 del 14 de Julio

El agua de suministro para las redes de agua caliente y fría sanitarias debe ser agua potable y, a ser posible, con tendencia baja tanto a la corrosión como a la incrustación. Mención especial requieren los aljibes y depósitos de almacenamiento de agua potable, ya que en ellos deberemos asegurarnos que se mantiene un nivel de desinfectante suficiente.

 

Con todos estos condicionantes, los tratamientos aplicables pueden ser muy diversos y podríamos destacar dos cosas, principales:

 

a. La alimentación de agua procede de una red de abastecimiento público de agua potable.

 

En este caso la potabilidad nos viene asegurada por el abastecimiento y lo único que deberemos realizar son tratamientos de afino para asegurar que el agua no es ni incrustante ni agresiva y asegurar que todo el sistema contiene un nivel de desinfectante aceptable. Los tratamientos posibles en función de la calidad del agua del abastecimiento son:

 

• Filtración

• Descalcificación

• Dosificación de inhibidores de corrosión e incrustación aptos para agua potable

• Recloración en aljibes de almacenamiento y en línea en edificios con sistemas de distribución de gran longitud.

 

b. La alimentación de agua procede de una red de abastecimiento propia.

 

En este caso la potabilidad deberá ser asegurada por el propio establecimiento. Los tratamientos posibles en función de la cantidad del agua del abastecimiento son:

 

•  Filtración

•  Osmosis Inversa

•  Desinfección

•  Eliminación de nitratos

•  Descalcificación

•  Dosificación de inhibidores de corrosión aptos para agua potable

• Recloración en aljibes de almacenamiento y en línea en edificios con sistemas de distribución de gran longitud.

SISTEMA DE AIRE ACONDICIONADO

Los sistemas de climatización pueden contener dos tipos de circuitos diferentes que contienen agua, los circuitos cerrados (tanto de agua caliente como de agua fría) y los circuitos semiabiertos como las torres de refrigeración y los condensadores evaporativos. El agua contenida en estos circuitos es agua industrial y por lo tanto no es potable en si misma pero el agua de reposición si debe ser potable. Los tratamientos de agua de estos circuitos deben diseñarse con el objetivo de minimizar los efectos de corrosión e incrustación lo cual redunda en una mejor operación de los mismos, no permitiendo la perdida del rendimiento calorífico de la instalación, el deterioro de los materiales ni las obstrucciones del sistema debido a subproductos de corrosión e incrustación.

 

a) Circuitos Cerrados

 

• En este caso la problemática del circuito es baja ya que no hay posibilidad de contacto con esta agua. El consumo de agua es muy bajo ya que solo debe reponerse el agua perdida en pequeñas fugas del circuito Los tratamientos recomendables en función de la calidad del agua del abastecimiento son:

 

• Filtración

• Descalcificación

• Dosificación de inhibidores de corrosión e incrustación específicos para circuitos cerrados

• Dosificación de biocidas específicos para bacterias anaerobias que puedan desarrollarse en su interior.

 

b) Circuitos con Torre de Refrigeración o condensadores evaporativos

 

• En las torres de refrigeración existen dos factores que aumentan el riesgo de corrosión, incrustación y contaminación microbiológica:

• El proceso continuo de concentración de sales motivado por la evaporación del agua y su consiguiente reposición.

• La entrada de oxígeno y contaminantes presentes en el aire debido al contacto íntimo entre las dos fases en el proceso de refrigeración.

Por lo tanto tendremos en el circuito un agua con una grave tendencia a la corrosión y/o incrustación, que se va ensuciando progresivamente y que además tiene las condiciones necesarias para el crecimiento de algas, bacterias y otros microorganismos. Asimismo y debido a la asociación de la aparición de brotes de Legionelosis a la deficiente operación de estos equipos, se deberá seguir estrictamente la legislación vigente para la operación de las torres de refrigeración y condensadores evaporativos.

 

Los diferentes tratamientos que se pueden aplicar en función de la calidad del agua de alimentación son:

• Descalcificación

• Dosificación de inhibidores de corrosión e incrustación específicos para circuitos cerrados

• Dosificación de algicidas y biocidas registrados para la eliminación de la Legionella.

• Purga automática de desconcentración

• Filtración lateral